Чугунные ванны имеют массу достоинств перед металлическими и акриловыми аналогами: они прочны и долговечны, устойчивы к царапинам и механическим повреждениям, а главное – они способны долго сохранять температуру воды, что является одним из самых важных пунктов при выборе в пользу чугуна. Однако даже чугунные ванны со временем теряют свою внешнюю привлекательность и нуждаются в реставрации.

Эмаль на внешней поверхности ванны со временем истончается, приобретая неприятный желтый оттенок, на ней появляются пятна ржавчины, царапины и сколы.

Когда даже наиболее эффективные химикаты, содержащие абразивы, уже не справляются с очищением поверхности,  большинство владельцев чугунных ванн решают сменить оборудование. Однако после оценки трудоемкости монтажных работ и подсчета материальных растрат, связанных с заменой всего оборудования, а иногда и стеновой отделки, многие начинают искать альтернативные варианты реставрации старой ванны.


Реставрация жидким акрилом: достоинства и недостатки

Современный метод реставрации жидким акрилом помогает вернуть любимой ванне привлекательный внешний вид, и продлевает срок ее эксплуатации как минимум на пятнадцать лет. Большинство потребителей оценили данное ноу-хау за его простоту и низкую стоимость. К преимуществам восстановления жидким акрилом можно отнести:

  • Долговечность и износостойкость – при правильном использовании срок службы рассчитан на 8-15 лет.
  • Гладкая структура поверхности благодаря плотности и пластичности синтетического материала.
  • Заполнение всех сколов и царапин, белоснежный цвет.
  • Увеличение внешнего слоя до 6 миллиметров, соответственно, улучшение теплоизоляционных характеристик.
  • Во время работ нет никаких специфических запахов, поэтому процедура может проводиться даже в присутствии людей, страдающих аллергией.

Ремонт чугунной ванны акрилом

К недостаткам относят:

  • Период полого высыхания – до трех суток.
  • Недопустимость попадания на невысохшую поверхность пыли и посторонних предметов.
  • Кажущаяся очевидная простота технологической операции вводит в заблуждение, поэтому некоторые домашние мастера предпочитают выполнять ее самостоятельно, что нередко приводит к отрицательным последствиям.
  • Относительно высокая стоимость материалов по сравнению с эмалированием. Однако все затраты окупаются за счет более длительного срока службы и высокого качества.

Как происходит реставрация?

Восстановление поверхности чугунной ванны происходит в несколько этапов, требующих от мастера не только умений, но и определенного опыта.

  1. На первом этапе производится подготовка к нанесению. В процессе подготовки мастер удаляет с поверхности все следы ржавчины и снимает старую эмаль при помощи наждачной бумаги, применение которой позволяет не только снять покрытие, но и полностью выровнять рельеф.
  2. Далее поверхность очищается от пыли и обрабатывается специальным антисептическим средством.  Трещины и глубокие сколы заделываются автомобильной шпаклевкой, а затем дополнительно полируются.
  3. Далее наступает черед заливки жидким акрилом, который имеет вязкую, но податливую текстуру, благодаря чему отлично растекается по подготовленной поверхности. Материал не оставляет пузырей и не нуждается в выравнивании, формируя буквально на глазах красивую и гладкую поверхность.

Ремонт чугунной ванны акрилом

Жидкий акрил дает ванной из чугуна вторую жизнь, делая ее белоснежной, гладкой и не травмоопасной. Акрил остается гладким на протяжении всего срока эксплуатации, не отслаивается, отлично отталкивает загрязнения и не желтеет под воздействием солей жесткой воды.


Уход

После восстановления ванна не нуждается в особом уходе, однако некоторые правила соблюдать необходимо – они помогут продлить срок эксплуатации поверхности на долгие годы:

  • Для очистки ванны используйте средства с пометкой «Для акриловых ванн». Они не содержат абразивных веществ, поэтому не царапают поверхность.
  • Не сливайте в ванную растворы, содержащие химические реактивы, кислоты и щелочи.
  • Мойте ванную мягкой губкой.
  • После каждого использования споласкивайте поверхность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *