Чугунные ванны имеют массу преимуществ, к которым относят долговечность, прочность, отличное шумопоглощение и сохранение температуры воды. Именно поэтому многие владельцы ванн из чугуна не спешат заменять их новыми, а ищут способы их восстановления и ремонта.

Восстановление ванн из чугуна жидким акрилом

Единственным слабым местом чугунных изделий для ванных комнат является их заводская эмаль. Она быстро покрывается трещинами, боится механических повреждений и резких температурных перепадов воды. Поэтому ванны, которые служат своим хозяевам не одно десятилетие, имеют изношенный вид.

Заводская эмаль имеет пористую структуру, что позволяет ржавчине и солям, присутствующим в жесткой воде, проникать внутрь и делают поверхность шершавой.

Каким бы ни был красивым ремонт в ванной комнате, внешний вид старой ванны будет его портить, да и полностью расслабиться, сидя на шершавой поверхности не всегда удается. Что же делать? Заменить ванну новой емкостью или попросту найти возможность реставрировать ее поверхность? Многие пользователи выбирают второй вариант.


Преимущества жидкого акрила

Преимущества жидкого акрила

Восстановление поверхности при помощи жидкого акрила обходится в несколько раз дешевле замены ванны новым изделием, к тому же, после реставрации ванна становится гладкой, белоснежной и блестящей, так что ее невозможно отличить от только что привезенной из магазина. Главные преимущества данного метода:

  • Реставрация производится прямо на месте, где установлена ванная, и требует демонтажа только сливных отверстий.
  • Работы по восстановлению не занимают много времени (обычно 3-4 часа), и не нуждаются в том, чтобы хозяева покидали жилое помещение.
  • В зависимости от производителя время до полного застывания акрила составляет 1-3 суток.
  • Акрил формирует ровный и гладкий слой на поверхности ванны, делает ее блестящей и белоснежной.
  • К достоинствам ванны из чугуна прибавляются достоинства акриловых ванн. Покрытие не подвержено появлению трещин, не боится резких температурных перепадов и сохраняет привлекательный внешний вид долгие годы.
  • Гладкая поверхность отталкивает грязь и не способствует накоплению солевых отложений.
  • Уход за ванной не требует использования химически агрессивных растворов.
  • Акрил является нетоксичным, гипоаллергенным составом, который не имеет запаха даже в жидком состоянии. После затвердевания ванной могут без опасений пользоваться все члены семьи.

Реставрационный процесс

реставрация ванны чугунной

Перед заливкой акрила мастер должен выполнить подготовку поверхности, которая включает:

  • Обработку наждачной бумагой – помогает снять слой старой заводской эмали, зашлифовать все трещины и сколы, а также делает поверхность шершавой, что необходимо для лучшего сцепления материала.
  • Очищение ванны от загрязнений и пыли – может проводиться при помощи пылесоса или воды.
  • Прогревание ванны – чаще всего проводится в холодное время года, когда температура чугуна ниже температуры воздуха в помещении.
  • Обработка поверхности антисептиком и обезжиривателем – для надежного сцепления материала с поверхностью.
  • Использование специальной мастики – если имеются серьезные нарушения целостности ванны, к примеру, глубокие трещины.
  • Нанесение жидкого акрила – материал равномерно наливается на поверхность ванны по всему периметру. Никаких дополнительных инструментов использовать не нужно, так как акрил способен самостоятельно выравниваться, без образования пузырьков воздуха, неровностей и других визуальных эффектов.

В результате проделанных работ хозяева получают идеально белую ванную, не нуждающуюся в особом уходе, не склонную к пожелтению, образованию трещин и шероховатостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *