Ванна является центральным элементом санузла, и каким бы качественным и дорогостоящим не был ремонт этого помещения, если ванна выглядит изношенной и пожелтевшей, все старания хозяев сводятся к нулю. Именно поэтому первое, на что решаются хозяева – это на замену или восстановление ванны. Замена влечет за собой массу хлопот и денежных затрат, а вот восстановление позволяет быстро и относительно недорого восстановить внешний вид данной сантехнической емкости.


Методы восстановления

Ванны из чугуна можно назвать изделиями с неисчерпаемым запасом прочности. Они долговечны и надежны, к тому же гораздо дольше других сохраняют температуру воды. Однако заводское эмалевое покрытие чугунных ванн, к сожалению, не столь долговечно, и со временем теряет свою внешнюю привлекательность: на нем появляются трещины, сколы, шершавости и пятна разных форм и цветов. Столь непривлекательный внешний вид вызывает у хозяев желание заменить ванну как можно быстрее. При этом многие забывают о том, что в современном мире есть несколько методов, помогающих восстановить внешний вид чугунного изделия. К таким методам можно отнести использование акрилового вкладыша, жидкий акрил и покрытие ванны эмалью.


Эмаль для ванн

Эмаль для ванны

Эмаль, предназначенная для восстановления ванн, представляет собой густой и вязкий материал на эпоксидной основе, которым можно покрывать поверхность для создания белого и ровного однородного слоя. По-сути, эмаль – это краска с плотной текстурой, которая предназначена для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Эмаль для реставрации отличается от эмали, которая наносится в заводских условиях. Производители ванн используют порошковую эмаль, которая наносится на металл при высоких температурах. Эмаль, использующаяся для реставрации ванн в домашних условиях, наносится как краска, что позволяет создавать однородную белую поверхность.

Преимущества материала:

  • Процесс восстановления доступен каждому – для покраски нужны только кисти и валики.
  • Эмаль является недорогим и доступным материалом, позволяющим быстро вернуть ванне первоначальный внешний вид.

Работа с эмалью

  • С ванны снимаются элементы слива/перелива, сифон и декоративный уголок, если таковой имеется.
  • Поверхность выравнивается крупной наждачной бумагой – это повышает адгезию и позволяет убрать все видимые дефекты поверхности.
  • Емкость очищается от загрязнений и пыли, после чего обезжиривается и дезинфицируется при помощи специальных растворов.
  • Эмаль перемешивается и наносится на поверхность кистью или валиком. Нанесение эмали проводится в два – четыре слоя. После нанесения каждого слоя необходимо делать перерыв 20 минут.
  • Материал высыхает пять-семь дней – в это время пользоваться ванной нельзя. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поддерживать в помещении температуру воздуха +25 градусов.

Эмаль для ванны

Важно учесть, что эмаль имеет едкий и резкий запах, поэтому работать с ней нужно в респираторе. Также необходимо обеспечить к помещению приток свежего воздуха.


Недостатки эмали

  • Недолговечность и хрупкость – реставрированное эмалью покрытие быстро покрывается царапинами, со временем появляются отслойки. Чаще всего такого обновления хватает на год.
  • Материал имеет едкий химический запах и долго сохнет.
  • Материал не ложится на поверхность идеально гладким и ровным слоем.

Жидкий акрил

Обновление эмалью является довольно устаревшим способом, на смену которому пришел жидкий акрил, позволяющий создать идеально ровное, белоснежное и гладкое покрытие, которое сможет прослужить долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *