Покупка и установка новой ванны на место старого износившегося изделия не каждому по карману, именно поэтому в современном мире большим спросом пользуются услуги, связанные с восстановлением покрытия ванн. Многие представленные на рынке материалы способны исправить не только внешние дефекты, но и более глубокие повреждения. На сегодня существует три метода восстановления ванн:

  1. покрытие эмалью;
  2. заливка жидким акрилом;
  3. установка акрилового вкладыша.

Покрытие эмалью

Самым экономичным и доступным методом восстановления покрытия является реставрация эмалью. Материал состоит из двух компонентов – эмали и отвердителя. Данные компоненты необходимо смешивать непосредственно перед нанесением эмали на стенки ванны.

Эмаль дает возможность скрыть внешние недостатки ванны и мелкие трещины. При более глубоких повреждениях необходимо сначала провести их ремонт, используя дополнительные материалы. К основным ее достоинствам относят:

  • возможность недорого восстановить внешний вид ванной;
  • временное возвращение ванне белого цвета.

Реставрационные работы

Перед нанесением эмали необходимо произвести некоторые подготовительные работы, которые включают:

  • демонтаж сифона и фурнитуры;
  • обработку стенок и дна изделия наждачной бумагой;
  • очистка поверхности и обработка обезжиривателем;
  • смешение компонентов реставрационного материала.

Нанесение эмали на стенки ванны можно производить как кистью, так и валиком. Так как эмаль отличается высокой вязкостью и плотностью, процесс нанесения назвать легким невозможно. Материал наносится в несколько слоев, при этом перед каждым нанесением необходимо делать двадцатиминутный перерыв.

реставрация ванны

Время высыхания поверхности составляет около семи дней – все зависит от количества слоев и их толщины.

Так как эпоксидная эмаль не является такой же прочной, как эмаль, нанесенная на ванну в заводских условиях, время ее службы составляет 1-2 года.

Главным преимуществом метода является его дешевизна и возможность провести все реставрационные работы без привлечения мастера. Если же вы хотите получить более долгий и качественный результат, лучше прибегнуть к восстановлению покрытия при помощи жидкого акрила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *