Новая ванна радует хозяев своей безупречной глянцевой белизной и гладкостью, однако с течением времени покрытие изнашивается, приобретает желтоватый оттенок, на нем появляются потертости, сколы и царапины. И тогда у хозяев появляется желание заменить ванну. Однако приобретение новой ванны не является единственным выходом из сложившейся ситуации. Сегодня существует несколько альтернативных способов вернуть покрытию ванны первоначальный блеск и белизну: акриловый вкладыш, покраска ванны эмалью и восстановление при помощи жидкого акрила.


Покраска

Во многих домах все еще продолжают «жить» старые чугунные ванны. И это не удивительно, ведь срок эксплуатации такого изделия практически не ограничен, в отличие от его эмалированного заводского покрытия. Покрытая трещинами, сколами и пятнами разных форм и размеров, ванна даже в помещениях с ремонтом выглядит неухоженной и негигиеничной. Но стоит ли заменять ее новой, если можно попросту восстановить покрытие, и пользоваться изделием еще долгие годы?

restavraciya-vanny-svoimi-rukami-01

Самым доступным способом обновления ванны является ее покраска эпоксидной эмалью. К преимуществам повторного эмалирования можно отнести:

  • Доступность и дешевизну материала.
  • Возможность произвести восстановительные работы самостоятельно, имея на руках минимальный набор материалов и инструментов.
  • Реставрационные работы не влекут за собой демонтаж изделия, и проводятся прямо на месте, где установлена ванна.

Последовательность действий

Реставрационные работы, связанные с покраской, можно условно разделить на три этапа:

  • Подготовка – отключение от коммуникаций, снятие старого слоя эмали при помощи наждачной бумаги, очистка от загрязнений.
  • Покраска – нанесение эмали при помощи кисти или валика, перерыв на высыхание слоя, нанесение следующего слоя (не более 4 слоев).
  • Период высыхания – время, кода ванну нельзя эксплуатировать по назначению. Эмаль полностью высыхает за шесть-семь дней.

Недостатки эмали

Сегодня покраску эмалью постепенно вытесняет метод, при котором для восстановления поверхности ванны используется жидкий акрил. Однако эмалирование продолжают использовать, поэтому пользователям необходимо знать не только о достоинствах данного метода, но и о его недостатках:

  • Невозможность создания идеально ровной поверхности.
  • Средний срок службы составляет три года, после чего ванна вновь будет нуждаться в восстановлении.
  • Непростой уход.
  • Наличие резкого химического запаха во время проведения работ, что вынуждает использовать респиратор.
  • Длительный период высыхания.
  • Возможность покрасить ванную только в белый цвет, который быстро теряет свой блеск.

Жидкий акрил

реставрация ванн акрилом

Самым выгодным на сегодняшний день способом восстановления ванн является использование жидкого акрила. Данный материал не только прост в работе, но и имеет длительный срок эксплуатации, не теряет своих превосходных характеристик долгие годы. Срок службы акриловых поверхностей в среднем составляет 15 лет. Акрил устойчив к перепадам температур, устойчив к механическим повреждениям, остается идеально гладким и ровным на протяжении всего срока использования. Жидкий акрил не нуждается в использовании дополнительных инструментов, не имеет запаха и быстро полимеризируется. Ванной, которая была отреставрирована жидким акрилом, можно пользоваться спустя сутки после проведения ремонтных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *