Ванна служит людям долгие годы, однако в течение этого времени она постепенно теряет свою внешнюю привлекательность, покрываясь трещинками, сколами и ржавчиной, приобретает желтый налет. Чтобы вернуть ванной первоначальный внешний вид, были разработаны несколько методов, к ним относят: акриловый вкладыш, нанесение эмали, применение жидкого акрила. Давайте сравним два последних и попробуем разобраться, какой из этих методов лучше.


Акрил

plastol_

Жидкий акрил появился на рынке в 2005 году, и сразу же многие пользователи оценили его преимущества:

  • Срок эксплуатации – до 15 лет.
  • Экологическая безопасность – материал не имеет запаха и не содержит токсины, является безопасным для окружающих в любом агрегатном состоянии.
  • Идеальная белизна и гладкость – способность к саморастеканию позволяет материалу равномерно распределяться по поверхности, создавая идеально ровный слой. Белизне наливного акрила «позавидует» даже новая ванна.
  • Прочность – акрил отличается устойчивостью к механическим повреждениям, при правильном уходе его поверхность останется глянцевой и ровной долгие годы.
  • Время высыхания – время полного застывания у разных материалов разное, и может варьировать от 8 до 72 часов. После этого ванной можно пользоваться в привычном режиме.
  • Ничего более – при нанесении акрила не нужно использовать никаких дополнительных инструментов.

Эпоксидная эмаль

emalirovka_vanny_1

Эпоксидная эмаль – более старый и не слишком долговечный способ восстановления. Сегодня его используют только тогда, когда готовят квартиру или дом к продаже или сдаче в аренду. Средняя продолжительность «жизни» эмали составляет три года, поэтому ее главное достоинство – дешевизна, остается под большим вопросом. Эмаль имеет резкий запах, поэтому работать с ней нужно только в респираторе. Восстановление производится с использованием кисточки или валика, что не гарантирует получение ровного слоя. Так как время высыхания эмали составляет несколько дней, к ней может прилипать пыль и другие мелкие частицы. Немаловажным остается и тот факт, что эпоксидная эмаль должна наноситься в несколько слоев, каждый из которых не должен превышать 0,5 мм. Общей толщины слоев (не более 4) не всегда хватает для того, чтобы скрыть некоторые дефекты.


Вывод

Сравнив эти два материала, можно сделать вывод, что метод восстановления наливным акрилом, хоть и является более дорогим, гораздо более эффективно устраняет все недостатки старого покрытия. Жидкий акрил выдерживает резкие перепады температуры воды, более устойчив к истиранию и появлению царапин. При надлежащем уходе акриловое покрытие сможет прослужить до двадцати лет, оставаясь глянцевым и ровным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *