Реновация ванн методом «ванна в ванне» – способ, который впервые использовали в Соединенных Штатах в 1970-х годах для ремонта встроенных в пол ванн. Легкость, эффективность и низкая стоимость сделали этот метод очень популярным и распространенным на европейских рынках. Это рекомендуемое решение для людей, которые заинтересованы в обновлении самой ванны, но не в общем ремонте санузла.


Акриловый картридж

Метод «ванна-ванна» включает в себя вставку нового акрилового картриджа в старую поврежденную ванну. Картридж изготавливается из спрессованной тонкой акриловой панели, армированной стекловолокном. С его помощью можно обновить износившуюся от времени как автономно стоящую, так и встроенную модель из акрила, чугуна или стали. Время восстановительных работ составляет около трех часов.  Картриджи производятся в соответствии с параметрами стандартных ванн, и могут быть установлены примерно на 95% эмалированных ванн, которые используются в наших квартирах. Обе ванны склеиваются двухкомпонентной пеной, картридж подбирается таким образом, чтобы полностью закрыть старую емкость. Такая система работает по принципу термоса, благодаря которому вода в ванне охлаждается намного медленнее.

Ванна в ванну

Существует ошибочное мнение, что использование акрилового картриджа приводит к уменьшению полезного объема ванны. Эксперты говорят, что толщина вкладыша не влияет на параметры продукта. Использование акрила во многих случаях вызывает сомнения в надежности, однако мастера, занимающиеся установкой вкладышей, выделяют ряд положительных сторон:

  1. Установка занимает короткое время.
  2. По сравнению со стоимостью замены ванны и полного ремонта помещения покупка вкладыша намного экономичнее.
  3. Вставка не подвержена коррозийным процессам.
  4. Во время монтажных работ не применяются химические средства, имеющие едких запах.
  5. Установка не связана с шумными работами, и не загрязняет ванную комнату.
  6. В случаях с нестандартной ванной имеется возможность заказать изготовление вкладыша по индивидуальным размерам.

Преимущества акрилового вкладыша

акриловый вкладыш

  • Акриловый вкладыш имеет гладкую и блестящую белоснежную поверхность, которая ничем не отличается от новой ванны.
  • Акрил долгое время не теряет блеска и не склонен к пожелтению.
  • Использование вкладыша позволяет дольше сохранять температуру воды.
  • Теплая поверхность.
  • Картридж не склонен к появлению сколов и царапин и сохраняет первоначальный внешний вид долгие годы.
  • Простой уход, не требующий использования химически агрессивных средств.
  • Долговечность.

Порядок проведения работ

  1. Самой важной задачей мастера, работающего с акриловыми вкладышами, является умелое совмещение бортов вкладыша с бортами ванны. Также важно тщательно вымерять и правильно совместить отверстия для слива/перелива.
  2. Если над ванной установлена кафельная плитка, мастеру будет необходимо снять ее первый ряд, чтобы картридж полностью «сел» на борта ванны.
  3. Далее производится демонтаж смесителя, фурнитуры и душевой лейке – всего, что будет мешать в процессе проведения работ.
  4. После этого производится подрезка вкладыша под размеры ванны.
  5. Обработка ванны включает очистку ее от старой эмали – это необходимо для получения однородной шершавой поверхности.
  6. После зачистки производится уборка пыли и грязи.
  7. Для проведения дальнейших работ используется монтажная пена и герметик. Герметик используется для того, чтобы обработать стыки в местах, где были прорезаны отверстия, и борта. Благодаря герметику будут предотвращены протекания воды под поверхность вкладыша.
  8. Далее на стенки и днище ванны наносится монтажная пена. Мастер наносит ее, соблюдая определенный рисунок, что поможет картриджу надежно сцепиться с ванной.
  9. После того, как пена заполнит ванну, в нее вставляется вкладыш, и убираются остатки пены.
  10. Производится установка фурнитуры, и ванна наполняется водой – это обеспечит плотное и равномерное приклеивание.

Через сутки после проведения монтажных работ ванной можно будет пользоваться в привычном режиме.

Успех ремонта зависит от профессионализма мастера. Если же мастер допустил в работе ошибки, это значительно сократит срок службы изделия. Поэтому, выбирая метод «ванна в ванне», необходимо обращаться только к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *